Что увеличивает расход топлива автомобилей?

Не понятно почему увеличился расход топлива? Рано или поздно эта проблема возникает у всех. А решается это гораздо проще, чем принято считать. Эта статья посвящена тем, кому надоело платить автомеханикам за ремонт всего подряд и наобум.

Причины роста потребления топлива двигателем:

    1 причина: Забитые топливные форсунки. Связано это с нашим любимым бензином и дизтопливом — мы же почти мировые лидеры по добыче газа и нефти! А следовательно, и то и другое дорожает ежедневно, а качество в среднем по стране как было отвратительным, так и осталось. Тяжелые примеси, нерастворимые осадки и просто грязь со временем забивают тончайшие сеточки на соплах форсунок. Сначала форма распыления (т.н.  факел ) становится не идеально-конусной. Параллельно с этим, само качество распыла падает. То есть, в распыляемом «облаке» присутствует всё больше крупных капель, а в запущенных случаях, начинает лить просто струёй. Соответственно, однородность топливо-воздушной в камере сгорания становится хуже. Расход топлива однозначно вырастет, а динамика автомобиля снизится.

вот эти микро фильтры, забиваясь грязью, способны свести распыл форсунки на нет

    Решение:  чистить форсунки. Причем, чистить их нужно  обязательно с извлечением из двигателя , а не ехать на такой модный нынче «ультразвук». Популярным такой способ стал исключительно потому, что сервису не нужно заморачиваться лишними работами по демонтажу форсунок. И результат действительно будет. Только знайте: вся гадость, за годы копившаяся в форсунках, окажется не в ведре, а внутри вашего мотора. На клапанах, поршнях и стенках цилиндров. И всем хорошо: сервис получил бабки практически не пачкая рук, а вы получили почти чистые форсунки. И грязное всё остальное. Но кому до этого есть дело, согласитесь?.. 

    2 причина. Забитая сетка бензонасоса.  Причина такого недуга ровно такая же, как в первом пункте. Грязь, тяжелые фракции топлива порой закупоривают входное отверстие насоса так, что обеспечивать заданную производительность он просто не может. Проявляется это как правило рывками и провалами мощности при интенсивном разгоне.

пример грязной сетки бензонасоса

    Решение: менять или чистить сетку. Деталька эта стоит копейки, а подобрать аналог практически на любую модель не составляет труда. А при желании и определенном упорстве её можно просто почистить и поставить обратно. Да и вынуть сборку бензонасоса — не самая сложная в автоделе процедура. 

    3 причина.  Топливный фильтр. Тут ещё дело в том, что многие про него банально забывают. Стоит эта штука под днищем (хотя бывает и в других местах), замены требует нечасто — интервал от 30 до 60 тыс. км. Вот и меняют регулярно масло да воздушный с салонным, а топливника вроде как и нет… И вот когда машина начинает плохо тянуть и много жрать, про него, наконец, вспоминают. Но лучше поздно чем никогда.

топливный фильтр, про который часто забывают

    Решение:  Менять на новый. 

    4 причина. Неисправный кислородный датчик , он же «лямбда-зонд». Он запросто может быть виновником повышенного расхода. Строго говоря, всё просто: некорректные показания с этого девайса «сбивают с толку» блок управления двигателем, и он начинает неправильно рассчитывать количество подаваемого в цилиндры топлива. Как правило, при этом загорается всеми нами любимый Check engine, топливо тает в баке явно быстрее, а машина начинает вести себя вяло, вплоть до нестабильной работы даже на холостом ходу.

древняя «лямбда», давно и наглухо обросшая гарью

    Решение:  Замена. Деталь эта не ремонтируется и подлежит замене. Кстати, тут стоит отметить, что если первую лямбду (которая ДО катализатора) легко вычислить по ошибке регистрируемой компьютером, то вторая может глючить тихо и незаметно — зажигая лампочку ошибки иногда, либо не зажигая совсем. Также ошибки не будет, если вместо второго датчика стоит «обманка».

    5 причина. Забитый катализатор. Физика процесса в том, что выхлопные газы не могут свободно проходить через выпускной тракт. Повышается сопротивление, за счет чего автомобиль начинают «держать за хвост» при езде, а стрелка топливомера стремится к нулевой отметке куда активнее.

«затычка» выхлопной системы в виде нерабочего катализатора может доставить много проблем

Решение:  Замена  на новый или установка вместо него пламегасителя. 

    6 причина. И наконец, датчики.

                                        На расход топлива влияют:
—  Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) . Прямым образом влияет на состав смеси топлива и воздуха, сообщая блоку управления, в каком количестве последний поступает в цилиндры. На первых порах явной ошибки может не давать, при этом работать некорректно. На некоторых двигателях ДМРВ нет, зато есть ДАД (датчик абсолютного давления). Измеряет разрежение в ресивере впускного коллектора, на основе чего электронный блок управления (ЭБУ) определяет, сколько воздуха в данный момент засасывается поршнями. Короче, принцип работы с ДМРВ разный, а задача та же.
—  Датчик температуры воздуха (ДТВ)  в паре с  датчиком температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) . На основе сигналов с этой парочки ЭБУ… Правильно — формирует состав смеси, которая будет сожжена в цилиндрах. Причем оба, будучи неисправными, помимо повышенного расхода могут здорово усложнить запуск двигателя. Либо холодного, либо горячего — смотря в какую сторону от фактических ушли их показания.
—  Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) . Некорректно оценивая угол открытия дроссельной заслонки, этот диверсант, как и все его вышеназванные коллеги, «пудрит мозги» мотору. И тому ничего не остается как лить больше топлива, чтобы хоть как-то соответствовать вашим командам, задаваемым педалью газа.

Решение:  Замена. Все эти датчики весьма чувствительны, а их рабочие элементы крайне-миниатюрны, ничего с ними не сделаешь. Но и стОят эти детали не ужас каких денег.